Гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), снимается с учета граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями):
- по его заявлению;
- при получении органом опеки и попечительства сведений об обстоятельствах, препятствующих в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации назначению гражданина опекуном (попечителем);
- по истечении 2-летнего срока со дня постановки гражданина на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем).
Орган опеки и попечительства обязан подготовить гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), в том числе:
- ознакомить его с правами, обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации;
- организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний;
- обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями), с их согласия для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью.
Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке (попечительству)
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных статьей 16 Федерального Закона Российской Федерации от 24.04.2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве», а также Семейным кодексом Российской Федерации.
Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном (попечителем) договор об осуществлении опеки (попечительства) на возмездных условиях.
Права и обязанности опекуна (попечителя)
Родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна (попечителя) (ст.148.1. СК РФ (введена ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 49-ФЗ).
При назначении опекуна (попечителя) должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна (попечителя) (ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 48 "Об опеке и попечительстве").
Опекун (попечитель) обязан:
- совместно проживать с ребенком, находящимся под опекой (попечительством);
Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим возраста 16 лет, допускается с разрешения органов опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (ст. 36 ГК РФ).
- извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства (ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 48 "Об опеке и попечительстве");
- воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст.148.1. СК РФ);
- заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы (ст. 36 ГК РФ);
- заботиться об обучении и воспитании ребенка (ст. 36 ГК РФ);
- обеспечить получение ребенком общего образования (ст.148.1. СК РФ);
- обеспечивать сохранность имущества подопечного;
- расходовать исключительно в интересах подопечного суммы алиментов, пенсий, пособий и иных выплат, предоставляемых на его содержание;
- не препятствовать общению подопечного с его родителями и другими родственниками, если такое общение отвечает интересам подопечного;
- незамедлительно извещать орган опеки и попечительства об изменениях в составе своей семьи и о возникновении в своей семье неблагоприятных условий для проживания подопечного.
Опекун (попечитель) имеет право:
- самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства (ст.148.1. СК РФ);
- выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования (ст. 148.1. СК РФ);
- требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка (ст. 148.1. СК РФ);
- решать текущие вопросы жизнедеятельности подопечного.
Опекун имеет право выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве»).
Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка (ст. 148.1. СК РФ (введена ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 49-ФЗ).
Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки (попечительства) опекуном (попечителем) ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства (ст. 148.1. СК РФ (введена ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 49-ФЗ).
При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности, в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна (попечителя) в отношении подопечного (ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве»).